Индия — страна чудес. Скажете — банальная фраза? Возможно. Но разве не чудо, что здесь мосты не только строят, но и выращивают?
На северо-востоке Индии в штате Мегхалая (Meghalaya) есть городок Черапунджи, расположившийся в горах на высоте 1300 метров. Здесь живет народ кхаси (Khasi). Это место считается, одним из самых дождливых на планете. Возможно, именно поэтому мосты здесь растут относительно быстро. Живым материалом служат корни.


Как выращивают мосты? Для начала выдалбливают стволы ореха бетель, затем помещают в них корни фикуса, растущего на берегу, и направляют их на другой берег. Там они укореняются и получается крепкий живой мост. «Постройка», а по сути выращивание моста, длится 10-15 лет. Но результат стоит затраченного времени и усилий. Мост может выдержать одновременно до 50 человек, и здесь есть мосты, которым уже около пятисот лет. Чем старше становится мост, тем он прочнее, ведь со временем корни приобретают прочность стальных канатов.

А вот местные жители настолько привыкли к этим необычным сооружениям, что не понимают, насколько они уникальны. Известен даже случай когда мосты могли быть уничтожены, чтобы освободить место для современных стальных конструкций. Остановило местных жителей только одно соображение: редкий турист с расположенного неподалеку курорта откажется посмотреть на живые мосты. Поэтому древние сооружения продолжают стоять. И рядом с ними растут их молодые собратья — новые живые мосты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий